Бесплатная консультация

Вы можете задать нашим консультантам
любой вопрос по охранным услугам

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО

 

+7 (921) 001-10-03

 

г.Великие Луки, Мурманская 4, корп 1

 

+7 (921) 214-35-54

Минобрнауки представило требования к антитеррористической безопасности школ

 

Министерство образования и науки РФ разработало проект постановления Правительства, содержащий требования к антитеррористической безопасности объектов, подконтрольных этому ведомству.

 

Согласно вышеуказанному документу, охране подлежат объекты и территории организаций, которые осуществляют образовательную деятельность, научные организации, а также организации, обеспечивающие образовательную, научную и научно-техническую деятельность и прочие организации системы образования. Кроме того, антитеррористической защитой должны быть обеспечены организации, подконтрольные Федеральной службе по надзору в сфере науки и образования и Федеральному агентству по делам молодёжи.

 

Официальный документ уже опубликован на государственном портале проектов правовых актов.

 

В документе определён перечень мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищённости вышеупомянутых объектов, критерии и исходные данные категорирования, а также порядок категорирования. Кроме того, в требованиях обозначен порядок информирования о совершении теракта или об угрозе проведения теракта и механизм контроля реализации требований антитеррористической безопасности объектов или территорий.

 

Для каждой из категорий разработан минимально разрешённый (обязательный) для внедрения комплект антитеррористических инструкций, направленных на техническое укрепление строений. Ответственность за антитеррористическую защищённость возлагается на лиц, занимающих руководящие должности на тех или иных объектах, осуществляющих руководство деятельностью персонала.

 

Ранее Правительство приняло постановление, регламентирующее требования к защищённости гостиниц, также разработало требования к паспорту безопасности такого рода объектов.

Работа в ЧОПе: кого не берут в охранники?

 

Как у и большинства других ответственных профессий, у охранников есть определённые запреты и ограничения.

 

К примеру, некоторые категории граждан не смогут работать в частной охране. Речь идёт о людях, уволенных из государственных органов по причине дисциплинарных нарушений, в случае, если с момента увольнения прошло меньше трёх лет. Кроме того, в охранники не берут, очевидно, несовершеннолетних, а также граждан иностранных государств и тех, кто страдает серьёзными заболеваниями.

 

Человеку, которому удалось пройти первичный отбор и устроиться в охрану, запрещено совмещать свою новую должность со службой в госучреждениях или с оплачиваемой выборной должностью в общественных организациях.

 

Особые правила касаются внешнего вида сотрудника частного охранного предприятия. Согласно действующему законодательству, у каждого ЧОПовца на форменной одежде должна быть личная карточка с указанием принадлежности данного сотрудника к той или иной охранной фирме. Регламентируется и экстерьер автомобилей ЧОПов: их раскраска не должна напоминать цветовые схемы полицейских, скорых, пожарных машин и другого спецтранспорта. Конкретная расцветка, а также другие элементы оформления, должны быть согласованы с органами МВД.

 

Сотрудникам ЧОПов запрещено использовать спецсредства в отношении людей с инвалидностью, несовершеннолетних и беременных женщин. Исключения возможны лишь в случаях, когда перечисленные граждане вооружены, нападают в составе группы, представляют угрозу жизни охраннику или могут нанести вред охраняемому им имуществу.

 

Кроме того, действующее законодательство запрещает частному охраннику проводить обыск – это может сделать только полицейский в присутствии понятых.

РЖД обеспечит безопасность транспортного обслуживания Кубка конфедераций-2017

 

С 17-го июня по 2-е июля в РФ проходят соревнования Кубка конфедераций в ходе которых ожидается большой наплыв болельщиков (более 800 тысяч человек), значительная часть которых приедут в города проведения мероприятия по железной дороге. В этой связи РЖД назначило более 500 рейсов, и, согласно поручению руководителя госкомпании Олега Белозерова, особое внимание сотрудники предприятия уделят обеспечению безопасности пассажиров.

 

Непосредственно перед проведением спортивных состязаний, РЖД провело подготовку 23 железнодорожных вокзалов, оборудовав их специальной охранной техникой. В частности, были установлены тысячи видеокамер наблюдения, сотни систем контроля багажа, охранники получили устройства радиационного контроля и металлоискатели.

 

Все сотрудники охраны, которые будут задействованы на объектах при проведении Кубка конфедераций, заблаговременно прошли проверку готовности к эффективным действиям в случае чрезвычайных ситуаций, получили соответствующий инструктаж. Так, 30-го мая на одном из столичных вокзалов прошли учения, в ходе которых была проведена учебная эвакуация пассажиров. Сотрудники охраны продемонстрировали чёткую и слаженную работу.

 

Помимо этого, 9-го июня спецкомиссия организовала проверку маршрутов передвижения пассажиропотоков в период проведения Кубка на Рижском, Белорусском и Савёловском вокзалах. Главной целью проверки было изучение расстановки постов охраны и полиции, а также качества планов эвакуации прибывающих на вокзалы пассажиров в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Проводился также анализ знаний и навыков работников вокзала, сотрудников охраны и полицейских.

Полномочия охранников супермаркетов и права покупателей: что говорят об этом эксперты

 

Супермаркет – одно из тех мест, которые многие из нас посещают если не каждый день, то очень часто. И всякий раз мы, так или иначе, сталкиваемся с охранниками магазинов. Чаще всего мы просто проходим мимо сотрудников безопасности, и ни у них к нам, ни у нас к ним, не возникает никаких претензий. Однако иногда они всё же случаются. Поэтому весьма полезно будет знать свои права и их полномочия.

 

Например, многие не знают, можно ли заходить в магазин со своими товарами, купленными в другом месте – скажем, с мороженым или напитками? По словам юристов, если на входе в заведение прямо не указано, что проход с упомянутыми выше товарами запрещен, то покупатель имеет полное право войти с ними. Однако даже при наличии таких запрещающих пиктограмм, они носят только рекомендательный характер. Если охранник требует от посетителя покинуть помещение магазина в такой ситуации, последнему следует попросить книгу жалоб и зафиксировать в ней этот неправомерный факт.

 

Нередко возникают вопросы относительно того¸ можно ли складывать купленные товары в собственную сумку. Юристы утверждают, что это вполне допустимо, однако на кассе охрана может попросить продемонстрировать содержимое личной сумки посетителя. При этом, охранники не имеют права настаивать на этом – досмотр вещей покупателя может осуществляться либо добровольно, либо по требованию полиции в присутствии понятых.

 

Немало сложностей возникает и в ситуациях с детьми, которые приходят в магазин с родителями и не всегда понимают, что лежащие на полках товары нельзя брать без разрешения. По словам юристов, ребёнку до 14 лет ничего не грозит в случае "кражи", а вот, начиная с 14 лет, наступает уже уголовная ответственность. Так или иначе, за детьми необходимо следить – этого требует закон, неисполнение которого может повлечь наступление административной и даже уголовной ответственности в отношении родителей или опекунов ребёнка.

 

На конференции профессиональных телохранителей рассказали об особенностях рынка личной охраны РФ

 

На конференции, посвящённой проблемам рынка личной безопасности, которая проходила в начале июня в Санкт-Петербурге, обсуждались сложности, c которым сталкиваются профессиональные телохранители, а также методы их преодоления, высказывались предложения по совершенствованию действующего законодательства, поднимались другие важные для профильной сферы темы.

 

Участники мероприятия, в частности, отметили, что особенностью отечественного рынка персональной охраны, где на законодательном уровне разрешено использование огнестрельного оружия, является присутствие посредника между исполнителем и заказчиком в виде ЧОО, обладающего лицензией на оказание такого рода услуги. Таким образом, заказчик вынужден заключать соглашение с юридическим лицом, несущим полную ответственность за свои действия в соответствии с законом. По мнению экспертов отрасли, такой подход является оправданным, и другого способа регламентирования вопроса легального применения огнестрельного оружия в наших условиях не существует.

 

Иначе обстоят дела с применением травматического оружия - внешне похожее на огнестрельное, оно обладает сниженными техническими характеристиками. В случае с оружием травматического действия, телохранителю не требуется юридическая поддержка обладателя лицензии – ЧОО, он может работать с заказчиком напрямую или просто обойтись "джентльменским соглашением". При этом проблема налогообложения такой деятельности остаётся целиком на совести телохранителя.

 

Доля сектора личной охраны на рынке России составляет порядка 2%, из которых примерно 60 процентов составляют контрактные, фиксированные услуги, а 40 процентов приходится на договорные "джентльменские соглашения" и "водителей-телохранителей". Крупнейшим рынком ожидаемо является столичный регион – на Москву приходится до половины всего объёма (без учёта доли московской агломерации). На Петербург и Ленобласть – 12-15 процентов, а все остальные крупнейшие российские города делят оставшиеся проценты почти поровну.

Joomla SEF URLs by Artio

Наши клиенты

Prev
Next